Перейти к содержанию

Критикакакой она бывает и как мы на неё реагируем

* * * * * 1 голосов

18 ответов в этой теме

Oxsa

Добра вам и вашему дому

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Страна:
  • Интересы:Творческая самореализация, познание окружающего мира
Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы.

Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно. Если вы говорите,что лекарство неправильно, может быть, вы и правы, но где тогда правильное лекарство? Сама по себе критика никогда ничего не решает. Критика хороша только в составе конструктивной программы. Сначала определитесь с конструктивной программой, и только тогда, не упуская этой конструктивной программы из виду, критикуйте. Тогда критика будет очень ценной и даже получит признание от тех, кто ей подвергается. Никто не будет чувствовать себя оскорбленным, потому что,в то время как вы критикуете, вы все время имеете в виду некую позитивную альтернативу, предлагаете что-то взамен критикуемого.

временамиМудрая

Все ответы есть в нас.

• Старейшины
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • Страна:
А нужно ли вообще критиковать? Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим". Посоветовать-да. Хотя, если нас не спрашивают совета, то почему мы решили, что имеем право советовать? И даже если у нас есть в запасе "хорошая альтернатива", по нашему мнению, каждый ли захочет слушать и верить безоговорочно. Он-то тоже считает, что знает.

Но в общем, это правильно. Если критикуешь, то не лишь бы покритиковать, а предложи другой вариант, лучше.

maccmaster

К вашим услугам

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 473 сообщений
  • Страна:
  • Интересы:Спорт, путешествия, дизайн.
    Психология,женщины,аналитика.

Просмотр сообщениявременамиМудрая:

А нужно ли вообще критиковать? Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим". Посоветовать-да. Хотя, если нас не спрашивают совета, то почему мы решили, что имеем право советовать? И даже если у нас есть в запасе "хорошая альтернатива", по нашему мнению, каждый ли захочет слушать и верить безоговорочно. Он-то тоже считает, что знает. Но в общем, это правильно. Если критикуешь, то не лишь бы покритиковать, а предложи другой вариант, лучше.
Вы меня просто сразили на по вал!!!
1)А нужно ли вообще критиковать?
А давайте все спустим без тормозов,пускай все делают ,что хотят,стреляют из окон.матерят учителей.пьют водку за партой и ходят лысыми(это ваши слова-не мои)
2) Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим".
Вы свободный человек?вас(не обижайтесь) надо по TV показывать ,потому как вы единственный в мире свободный человек.
Критика -это есть многих хлеб,кино-театр-литература(любой вид деятельности.

Просмотр сообщенияOxsa:

Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно.
Ох как вы не правы.
Пример:
Я критикую картину Малевича (потому как считаю его бездарностью)Альтернативы нет(это его стиль).То же и про Ван-гога,человека которого в клиники не долечили(альтернативы нет)
Пример:
Я критикую политику нашего правительство к народу и миру,вы же не думаете что я тут должен написать труд*(как спасти Россию)
Так что же по вашему Оксана-я должен молчать в тряпочку?
Вы оба не правы,и только что вы в этом убедились.
Вы только подтвердили мои мысли о том,о чем я писал в другом посте(нет желания вас расстраивать.
Критика есть инструмент образования и ошибок(на ошибках учатся)
Она полезна для здоровья,я выплескиваю эмоции,берегу нервы,так как работаю,думаю,и возможно появится вариант!!!
Критика,даже бестолковая есть инструмент развития общества и личности.
Потому как бестолковой критики никто не ответит,а к толковой прислушаются.
повторю вам двум милым женщинам,не сердитесь на меня,так как я вас только что (РАСКРИТИКОВАЛ,И КАК РАС ПРЕДЛОЖИЛ АЛЬТЕРНАТИВУ)

Прикрепленные файлы

временамиМудрая

Все ответы есть в нас.

• Старейшины
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • Страна:
Честно сказать, совсем не чувствую себя раскритикованной. :)
У каждого свой взгляд, свое понимание, своя правда, в которую он верит. И каждую фразу, каждое слово разные люди понимают по своему. В соответствии со своей правдой.
Спорить и переубеждать - не вижу смысла.;) Потому что каждый волен (свободен ) думать так, как он хочет.

P.S. мой предыдущий пост был с философским уклоном.:D

ГюгошКа

Подруга дедушки, но не бабушка.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Страна:
  • Интересы:Психология гомеопатия соционика эзотерика.

Просмотр сообщенияOxsa (12 апреля 2011 - 22:00):

Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы.

Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно. Если вы говорите,что лекарство неправильно, может быть, вы и правы, но где тогда правильное лекарство? Сама по себе критика никогда ничего не решает. Критика хороша только в составе конструктивной программы. Сначала определитесь с конструктивной программой, и только тогда, не упуская этой конструктивной программы из виду, критикуйте. Тогда критика будет очень ценной и даже получит признание от тех, кто ей подвергается. Никто не будет чувствовать себя оскорбленным, потому что,в то время как вы критикуете, вы все время имеете в виду некую позитивную альтернативу, предлагаете что-то взамен критикуемого.

Oxsa, если не секрет, кто автор этой цитаты?

Oxsa

Добра вам и вашему дому

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияГюгошКа:

Oxsa, если не секрет, кто автор этой цитаты?

Не стала сразу писать на чьи слова опиралась... это Ошо, мудрец, который своими изречениями последнее время меня очень тронул... я согласна с его позицией. Не уважаю пустую критику, стала придерживаться сама и предлагаю другим прежде чем начать слова критики, искать альтернативу. Никто не покушается на мнение, а вот критика должна быть обусловлена, на мой взгляд какими то причинами,

Просмотр сообщенияmaccmaster:

Я критикую картину Малевича (потому как считаю его бездарностью)Альтернативы нет(это его стиль).То же и про Ван-гога,человека которого в клиники не долечили(альтернативы нет)
Вам может не нравиться творчество каких-то художников, но это совсем не значит, что они не являются произведениями искусства и уж тем более у каждой картины есть свой почитатель... Альтернатива состоит в том, наслаждайтесь просмотром тех картин, которыен понятны и приятны вашему взору, а мнение, остается лично вашим и субъективным, а не объективным, вы же не искусствовед :)

maccmaster

К вашим услугам

• Модераторы
  • 1 473 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияOxsa:

но это совсем не значит, что они не являются произведениями искусства
Конечно они не являются произведениями искусств,нужны доказательства-пожалуйста.
Его картины все продаются,абсолютно все.(самые известные)
То есть они есть просто как ВАЛЮТА.

Вы удивительно податливы под общественное мнение!!!то есть без своего!!!
Величайший Сальвадор дали в свое время был выгнан из академии искусов
Гитлер был признан многими(народ Германии ему рукоплескал..
Почти ни один известный художник не уважает творчества Ван гога и Малевича,и им подобным.
МАО РУКОПЛЕСКАЛИ МИЛЛИАРДЫ.
К СОЖАЛЕНИЮ И ВЫ ПОПАЛИ ТУДА ЖЕ..
Любая картина ,если ее раскрутить как певицу,будет стоить бешеные деньги,Я полагал вам это известно.
-----------------
Скажите,разве это не МАЗНЯ!!!
далее будут картины Шилова которые стоят дешевое во много раз,и я сам видел их как и работы Ван Гоа в реале.

Мазня и реализм.Творчество должно радовать,а не вызывать отвращение.
Шилов в почете при жизни,он и сейчас в Москве работает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  15.14.png   266,5 КВ   3 Число загрузок
  • Прикрепленный файл  15.04.png   341,49 КВ   3 Число загрузок
  • Прикрепленный файл  001.png   413,29 КВ   4 Число загрузок
  • Прикрепленный файл  002.png   376,17 КВ   4 Число загрузок

Oxsa

Добра вам и вашему дому

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияmaccmaster:

Любая картина ,если ее раскрутить как певицу,будет стоить бешеные деньги,Я полагал вам это известно.

Извините конечно Александр за резкость... но это мнение простого обывателя.. я как художник могу сказать, что уважаю и ценю произведения своих коллег, ведь вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование) Мне жаль, что картины Ван Гога вы воспринимаете как - мазню...

maccmaster

К вашим услугам

• Модераторы
  • 1 473 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияOxsa:

Извините конечно Александр за резкость... но это мнение простого обывателя.. я как художник могу сказать, что уважаю и ценю произведения своих коллег, ведь вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование) Мне жаль, что картины Ван Гога вы воспринимаете как - мазню...
Очень жаль Оксана что на вас влияет фактор (внешняя информация).
Я в 2002г видел картины в Германии (после развода там отдыхал) написанные извините (реально фикалиями человеческими)стоимость которых была от 15000$
Я бывал в музеях в Питера не менее вашего,Москва ,Киев и Калининград,Я очень много путешествую.Я привел вам выше в посту четыре работы.и вы говорите что Ван-Гог художник?
Я не удивляюсь ?0% населения легко поддаются пропаганде масмедио .
Вы есть самый простой обыватель,я есть самый простой обыватель,
А разве живопись не для народа?Разве живопись для избранных.???Вы желаете сказать что этот псих (доказано-он лечился)писал для таких же как он?или для элиты,к которой вы себя относите?
Вы простой народ,а назвали меня простым обывателем,я и есть простой обыватель(не избранный).
И покупая в магазине вещь я буду брать ее аккуратно и красиво,не смотря на мнение окружающих,
Подчеркну,ван гог при жизни был нищь,это значить что он не умел писать.Вы же не желаете сказать что население в ту пору быдло тупое?а сейчас поумнело.
Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи, у вас искусство есть МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ,А НЕ ВАШЕ.
P.S
Кстати Ван Гог не ваш коллега.

feniks777

Мастер

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 894 сообщений
  • Страна:
Любопытное течение беседы: начали о критике и перетекли на искусство...

Просмотр сообщенияmaccmaster (17 апреля 2011 - 02:57):

Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи,

Это Ваше понимание...

Однако если посмотреть происхождение слова...(искус, творить), то выходит что ИСКУССТВО - длительное испытание на созидание чего-то нового...

По мне так искусство - умение созидать самому и умение оценить усилия других (не обязательно +)...

Просмотр сообщенияmaccmaster (14 апреля 2011 - 21:28):

То есть они есть просто как ВАЛЮТА.
Вы имеете в виду ЦЕННОСТЬ? Так бесценного в нашем мире не так уж много...

Просмотр сообщенияOxsa (16 апреля 2011 - 21:21):

...вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование)
А так ли это важно для восприятия? Ведь между "хотел" и "получилось" бывает огромная пропасть...

Очень жаль Оксана что на вас влияет фактор (внешняя информация).
у вас искусство есть МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ,А НЕ ВАШЕ.

Полагаю внешняя информация влияет на всех... Ведь для Вас, к примеру...

Просмотр сообщенияmaccmaster (14 апреля 2011 - 21:28):

Почти ни один известный художник не уважает творчества Ван гога и Малевича,и им подобным.
...мнения известных не оставляют равнодушным... :clapping:

Кстати Ван Гог не ваш коллега.

Откуда такая уверенность?!

Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи, у вас искусство есть...

По мне, так изобразительное искусство, точно повторяющее реальную действительность, бывает скучным, а картины, позволяющие самому создавать новые образы, что-то додумать, довоображать более комфортны...

Я привел вам выше в посту четыре работы.
Согласитесь, что смотреть картины с экрана монитора всё равно, что нюхать цветы через телефонную трубку...

Ingwar

Почетный Гражданин

• Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Интересы:Создание активов для достижения хороших целей.
Привет, форумчане!
Критика... Критический... Критерий... Крит... Иностранные, какие-то, слова.
А что они значат? Гляну-ка в словарь иностр. слов. Вот:
"критика[<гр. kritike искусство разбирать, судить] - 1) разбор, обсуждение чего-л. с целью дать оценку, выявить недостатки; 2) отрицательное суждение о чём-л., указание недостатков".
Да, так и есть, критика - субъективное действо. Просто мысль (высказанная или невысказанная).
А мысль, в свою очередь, - то, что можно изменить (иногда, это достаточно трудно сделать, иногда, - легко).
И ещё, на эту тему: любое данное, чтобы его можно было оценить, должно иметь другое подобное данное, с которым его можно было бы сравнить. Этот принцип, - один из основных в мышлении.
Почему слово "критика" стало синонимом обесценивания, нахождения изьянов, недостатков в чём либо?
Всегда ли критика, как метод оценки, была негативна?
Чем отличаются фраза "дать оценку" от "критиковать"?

Elena79

Мастер

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Страна:
Склоняюсь больше к анализу, чем к критике, т.к. уже давно замечено, что потом сама оказываюсь на месте критикуемого.;)Говорят, что критикуя, тем самым вы берете негативную карму критикуемого. :clapping:Может отчасти так оно и есть... Стараюсь говорить только про свои ощущения. Критику надо умело заворачивать в обертку, чтобы своим мнением не ранить человека, а наоборот способствовать изменению и росту, если оно надо, конечно, а это еще вопрос.:buba:
Ну, дюмашка я, может, и вреднючая.:D

Dual

Сомневайся, как минимум, во всем!

• Супермодеры
  • 3 757 сообщений
  • Страна:
  • Интересы:socionica

Просмотр сообщенияOxsa (12 апреля 2011 - 22:00):

Об Ошо и его творчестве...
Эта тема возникла в ознаменование его смерти, помня о том как русские люди традиционно благосклонно отзываются об уже мертвых? Ведь умершие уже не смогут раскритиковать живых и это вызывает благие чувства с элементами симпатии... ;)
Или попросту до сих пор умудрились не сталкиваться с его творчеством, которое достаточно широко распространено и обсуждаемо в социуме. Если это так, то никогда не поздно знакомиться с мыслями (и конечно же обсуждать) очень не глупого и мною глубоко уважаемого гуру... :clapping: Ну, не нравится мне идея любить мертвых больше, чем живых!

Насчет цитаты Ошо...

Цитата

Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы
Здесь не могу согласиться с Ошо, он объединил воедино две обособленные мысли воедино будто бы они одно целое и не могут существовать порознь... Критика действительного и возникновение идей, призванных устранять существующие перекосы в развитии социума - это не один целостный этап, а целых два! Обособленных этапа, но одного целостного процесса развития социума.

Это несоответствие включило Ingwarа и он поддержал диспут, но свел несоответствие к субъективному подходу... На самом деле он тот самый Критик (по укладу своего типа психики), который должен выдавать социуму объективную критику, в случае возникновения перекосов в развитии социума. Коллегиальные ошибки тоже вполне реальны, хотя они происходят многократно реже, чем личностные (субъективные). В соционике различают два кольца передачи информации в социуме (левое и правое). По первому идет популяризация идей, способствующая их распространению и реализации в социуме и второе, которое постоянно перепроверяет конструктивность и действенность идей, устраняя возникающие перекосы. Это конструктивная критика.
Альтернативные идеи не противоречат генеральной (по которой идет развитие социума), они призваны дополнять, исправлять и ускорять процессы. Они направлены на массовость производства (например, конвейер или автоматизация с заменой малопроизводительного ручного труда), материало и энергосбережение - это прерогатива легких логиков третьей квадры.
Генеральные идеи разрабатывают тяжелые логики первой квадры.
Ошо прав во всем, кроме того что обязывает критиков еще и выдвигать конструктивные идеи и что идеи должны быть альтернативными, а на самом деле они должны быть конструктивными.

maccmaster как всегда не стремится к к объективности, а стремится навязать свое видение...
Отсюда выводы, что...

Цитата

Любая картина ,если ее раскрутить... ....будет стоить бешеные деньги
Не убедительно, мол, активный PR в перспективе становится искусством...

Цитата

Творчество должно радовать,а не вызывать отвращение
Мне кажется что творчество должно стимулировать мыслительные процессы, а вызванные ими мыслеформы должны вызывать эмоции (не обязательно только позитивные).
Про соцреализм повторяться не стану, об этом и без меня много чего наговорено разного...

Ну нельзя об искусстве судить односложно!

Когда говорят о бесценном, то каждый вкладывает в это слово свое смысловое наполнение - для одних это что-то ничтожное, которое не имеет цены, а для других - это что-то бесценное, которое тоже не имеет цены по причине того, что сложить цену столь ценному просто невозможно. Говорим одно и то же, но подразумеваем противоположное по сути...

Насчет анализа и критики...
А чего у них общего?
Анализ - это процесс разложения целостного на его составляющие. Критика - оценивание существующего с целью устранения недостатков или для его рациональных улучшений и усовершенствований.
Так понимаю, что отказ от критики социальных процессов с целью самой избежать критики своей деятельности? Действенна ли подобная перестраховка? Скорее это нежелание выдвигаться на передний план активных "боевых действий"...

sawa

Член Клуба

• Участники
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:
тут бы еще различить где критика а где просто наговор)))

Dual

• Супермодеры
  • 3 757 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияsawa (23 апреля 2011 - 18:47):

тут бы еще различить где критика а где просто наговор)))

Разве бывает наговор конструктивным?

serega4093

Член Клуба

• Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:
Каждый человек по своему прав. Не стоит критиковать другого, даже если вы правы

Dual

• Супермодеры
  • 3 757 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияserega4093:

Каждый человек по своему прав

По-своему прав - шкурно для себя?

NiceGirl

Лидер Клуба

• Старейшины
  • PipPipPipPipPipPip
  • 247 сообщений
  • Страна:
 Критиковать и попытаться  помочь  умным словом или делом это разные вещи. Уверен ли критик в своей правоте и совершенности? Нету ли бревна в его глазе.

Тем более что человек должен дорасти до понимания некоторых вещей. А насильственно ему не поможешь. Есть у него свобода выбора быть таким.

Как говорит одна знакомая "Не учи меня жить, помоги материально"  :)

mdaman

Почетный Гражданин

• Старейшины
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Страна:

Просмотр сообщенияNiceGirl (14 июня 2011 - 00:10):

Критиковать и попытаться помочь умным словом или делом это разные вещи. Уверен ли критик в своей правоте и совершенности? Нету ли бревна в его глазе.

Тем более что человек должен дорасти до понимания некоторых вещей. А насильственно ему не поможешь. Есть у него свобода выбора быть таким.

Как говорит одна знакомая "Не учи меня жить, помоги материально"
Всецело с вами согласен! Я тоже думаю что нужно чётко понимать цель вашего замечания. То есть как нарисовано в ресунке мака можно укатать, а можно помогать.))
Если цель замечания унизить человека за его недостатки то это одно. (что кстати проще, и чаще всего получается)
А вот если цель замечания исправить и загладить ошибки человека а не сделать ему больно, то тут нужен особый подход.))

Посетители, которые читают сейчас эту тему (1)

0 участников, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика
Информер тиц pr Rambler's Top100