18 ответов в этой теме
Отправлено 12 апреля 2011 - 22:00
Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы.
Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно. Если вы говорите,что лекарство неправильно, может быть, вы и правы, но где тогда правильное лекарство? Сама по себе критика никогда ничего не решает. Критика хороша только в составе конструктивной программы. Сначала определитесь с конструктивной программой, и только тогда, не упуская этой конструктивной программы из виду, критикуйте. Тогда критика будет очень ценной и даже получит признание от тех, кто ей подвергается. Никто не будет чувствовать себя оскорбленным, потому что,в то время как вы критикуете, вы все время имеете в виду некую позитивную альтернативу, предлагаете что-то взамен критикуемого.
Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно. Если вы говорите,что лекарство неправильно, может быть, вы и правы, но где тогда правильное лекарство? Сама по себе критика никогда ничего не решает. Критика хороша только в составе конструктивной программы. Сначала определитесь с конструктивной программой, и только тогда, не упуская этой конструктивной программы из виду, критикуйте. Тогда критика будет очень ценной и даже получит признание от тех, кто ей подвергается. Никто не будет чувствовать себя оскорбленным, потому что,в то время как вы критикуете, вы все время имеете в виду некую позитивную альтернативу, предлагаете что-то взамен критикуемого.
Отправлено 12 апреля 2011 - 22:21
А нужно ли вообще критиковать? Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим". Посоветовать-да. Хотя, если нас не спрашивают совета, то почему мы решили, что имеем право советовать? И даже если у нас есть в запасе "хорошая альтернатива", по нашему мнению, каждый ли захочет слушать и верить безоговорочно. Он-то тоже считает, что знает.
Но в общем, это правильно. Если критикуешь, то не лишь бы покритиковать, а предложи другой вариант, лучше.
Но в общем, это правильно. Если критикуешь, то не лишь бы покритиковать, а предложи другой вариант, лучше.
Отправлено 13 апреля 2011 - 11:21
А нужно ли вообще критиковать? Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим". Посоветовать-да. Хотя, если нас не спрашивают совета, то почему мы решили, что имеем право советовать? И даже если у нас есть в запасе "хорошая альтернатива", по нашему мнению, каждый ли захочет слушать и верить безоговорочно. Он-то тоже считает, что знает. Но в общем, это правильно. Если критикуешь, то не лишь бы покритиковать, а предложи другой вариант, лучше.
1)А нужно ли вообще критиковать?
А давайте все спустим без тормозов,пускай все делают ,что хотят,стреляют из окон.матерят учителей.пьют водку за партой и ходят лысыми(это ваши слова-не мои)
2) Ведь все мы свободные люди и хотим делать так, как "мы хотим".
Вы свободный человек?вас(не обижайтесь) надо по TV показывать ,потому как вы единственный в мире свободный человек.
Критика -это есть многих хлеб,кино-театр-литература(любой вид деятельности.
Если вы не можете придумать альтернативы объекту своей критики, подождите. Не критикуйте, потому что это бесполезно.
Пример:
Я критикую картину Малевича (потому как считаю его бездарностью)Альтернативы нет(это его стиль).То же и про Ван-гога,человека которого в клиники не долечили(альтернативы нет)
Пример:
Я критикую политику нашего правительство к народу и миру,вы же не думаете что я тут должен написать труд*(как спасти Россию)
Так что же по вашему Оксана-я должен молчать в тряпочку?
Вы оба не правы,и только что вы в этом убедились.
Вы только подтвердили мои мысли о том,о чем я писал в другом посте(нет желания вас расстраивать.
Критика есть инструмент образования и ошибок(на ошибках учатся)
Она полезна для здоровья,я выплескиваю эмоции,берегу нервы,так как работаю,думаю,и возможно появится вариант!!!
Критика,даже бестолковая есть инструмент развития общества и личности.
Потому как бестолковой критики никто не ответит,а к толковой прислушаются.
повторю вам двум милым женщинам,не сердитесь на меня,так как я вас только что (РАСКРИТИКОВАЛ,И КАК РАС ПРЕДЛОЖИЛ АЛЬТЕРНАТИВУ)
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 апреля 2011 - 13:19
Честно сказать, совсем не чувствую себя раскритикованной. 
У каждого свой взгляд, свое понимание, своя правда, в которую он верит. И каждую фразу, каждое слово разные люди понимают по своему. В соответствии со своей правдой.
Спорить и переубеждать - не вижу смысла.
Потому что каждый волен (свободен ) думать так, как он хочет.
P.S. мой предыдущий пост был с философским уклоном.
У каждого свой взгляд, свое понимание, своя правда, в которую он верит. И каждую фразу, каждое слово разные люди понимают по своему. В соответствии со своей правдой.
Спорить и переубеждать - не вижу смысла.
P.S. мой предыдущий пост был с философским уклоном.
Отправлено 14 апреля 2011 - 12:07
Oxsa (12 апреля 2011 - 22:00):
Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы.
Oxsa, если не секрет, кто автор этой цитаты?
Отправлено 14 апреля 2011 - 19:20
Oxsa, если не секрет, кто автор этой цитаты?
Не стала сразу писать на чьи слова опиралась... это Ошо, мудрец, который своими изречениями последнее время меня очень тронул... я согласна с его позицией. Не уважаю пустую критику, стала придерживаться сама и предлагаю другим прежде чем начать слова критики, искать альтернативу. Никто не покушается на мнение, а вот критика должна быть обусловлена, на мой взгляд какими то причинами,
Я критикую картину Малевича (потому как считаю его бездарностью)Альтернативы нет(это его стиль).То же и про Ван-гога,человека которого в клиники не долечили(альтернативы нет)
Отправлено 14 апреля 2011 - 21:28
но это совсем не значит, что они не являются произведениями искусства
Его картины все продаются,абсолютно все.(самые известные)
То есть они есть просто как ВАЛЮТА.
Вы удивительно податливы под общественное мнение!!!то есть без своего!!!
Величайший Сальвадор дали в свое время был выгнан из академии искусов
Гитлер был признан многими(народ Германии ему рукоплескал..
Почти ни один известный художник не уважает творчества Ван гога и Малевича,и им подобным.
МАО РУКОПЛЕСКАЛИ МИЛЛИАРДЫ.
К СОЖАЛЕНИЮ И ВЫ ПОПАЛИ ТУДА ЖЕ..
Любая картина ,если ее раскрутить как певицу,будет стоить бешеные деньги,Я полагал вам это известно.
-----------------
Скажите,разве это не МАЗНЯ!!!
далее будут картины Шилова которые стоят дешевое во много раз,и я сам видел их как и работы Ван Гоа в реале.
Мазня и реализм.Творчество должно радовать,а не вызывать отвращение.
Шилов в почете при жизни,он и сейчас в Москве работает.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 апреля 2011 - 21:21
Любая картина ,если ее раскрутить как певицу,будет стоить бешеные деньги,Я полагал вам это известно.
Извините конечно Александр за резкость... но это мнение простого обывателя.. я как художник могу сказать, что уважаю и ценю произведения своих коллег, ведь вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование) Мне жаль, что картины Ван Гога вы воспринимаете как - мазню...
Отправлено 17 апреля 2011 - 02:57
Извините конечно Александр за резкость... но это мнение простого обывателя.. я как художник могу сказать, что уважаю и ценю произведения своих коллег, ведь вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование) Мне жаль, что картины Ван Гога вы воспринимаете как - мазню...
Я в 2002г видел картины в Германии (после развода там отдыхал) написанные извините (реально фикалиями человеческими)стоимость которых была от 15000$
Я бывал в музеях в Питера не менее вашего,Москва ,Киев и Калининград,Я очень много путешествую.Я привел вам выше в посту четыре работы.и вы говорите что Ван-Гог художник?
Я не удивляюсь ?0% населения легко поддаются пропаганде масмедио .
Вы есть самый простой обыватель,я есть самый простой обыватель,
А разве живопись не для народа?Разве живопись для избранных.???Вы желаете сказать что этот псих (доказано-он лечился)писал для таких же как он?или для элиты,к которой вы себя относите?
Вы простой народ,а назвали меня простым обывателем,я и есть простой обыватель(не избранный).
И покупая в магазине вещь я буду брать ее аккуратно и красиво,не смотря на мнение окружающих,
Подчеркну,ван гог при жизни был нищь,это значить что он не умел писать.Вы же не желаете сказать что население в ту пору быдло тупое?а сейчас поумнело.
Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи, у вас искусство есть МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ,А НЕ ВАШЕ.
P.S
Кстати Ван Гог не ваш коллега.
Отправлено 17 апреля 2011 - 13:08
Любопытное течение беседы: начали о критике и перетекли на искусство...
Это Ваше понимание...
Однако если посмотреть происхождение слова...(искус, творить), то выходит что ИСКУССТВО - длительное испытание на созидание чего-то нового...
По мне так искусство - умение созидать самому и умение оценить усилия других (не обязательно +)...
Вы имеете в виду ЦЕННОСТЬ? Так бесценного в нашем мире не так уж много...
А так ли это важно для восприятия? Ведь между "хотел" и "получилось" бывает огромная пропасть...
Полагаю внешняя информация влияет на всех... Ведь для Вас, к примеру...
...мнения известных не оставляют равнодушным... 
Откуда такая уверенность?!
По мне, так изобразительное искусство, точно повторяющее реальную действительность, бывает скучным, а картины, позволяющие самому создавать новые образы, что-то додумать, довоображать более комфортны...
Согласитесь, что смотреть картины с экрана монитора всё равно, что нюхать цветы через телефонную трубку...
maccmaster (17 апреля 2011 - 02:57):
Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи,
Это Ваше понимание...
Однако если посмотреть происхождение слова...(искус, творить), то выходит что ИСКУССТВО - длительное испытание на созидание чего-то нового...
По мне так искусство - умение созидать самому и умение оценить усилия других (не обязательно +)...
maccmaster (14 апреля 2011 - 21:28):
То есть они есть просто как ВАЛЮТА.
Oxsa (16 апреля 2011 - 21:21):
...вы не можете знать причин и всего того, что хотел донести до вас автор... сходите на выставку современного искусства или модернизма, но так, чтобы вам рассказал историю рождения картины и направления живописи профессионал - искусствовед или хотя бы настоящий художник(имеющий спец.образование)
Очень жаль Оксана что на вас влияет фактор (внешняя информация).
у вас искусство есть МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ,А НЕ ВАШЕ.
у вас искусство есть МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ,А НЕ ВАШЕ.
Полагаю внешняя информация влияет на всех... Ведь для Вас, к примеру...
maccmaster (14 апреля 2011 - 21:28):
Почти ни один известный художник не уважает творчества Ван гога и Малевича,и им подобным.
Кстати Ван Гог не ваш коллега.
Откуда такая уверенность?!
Искусство есть красота как из нутри ,так и снаружи, у вас искусство есть...
По мне, так изобразительное искусство, точно повторяющее реальную действительность, бывает скучным, а картины, позволяющие самому создавать новые образы, что-то додумать, довоображать более комфортны...
Я привел вам выше в посту четыре работы.
Отправлено 17 апреля 2011 - 23:20
Привет, форумчане!
Критика... Критический... Критерий... Крит... Иностранные, какие-то, слова.
А что они значат? Гляну-ка в словарь иностр. слов. Вот:
"критика[<гр. kritike искусство разбирать, судить] - 1) разбор, обсуждение чего-л. с целью дать оценку, выявить недостатки; 2) отрицательное суждение о чём-л., указание недостатков".
Да, так и есть, критика - субъективное действо. Просто мысль (высказанная или невысказанная).
А мысль, в свою очередь, - то, что можно изменить (иногда, это достаточно трудно сделать, иногда, - легко).
И ещё, на эту тему: любое данное, чтобы его можно было оценить, должно иметь другое подобное данное, с которым его можно было бы сравнить. Этот принцип, - один из основных в мышлении.
Почему слово "критика" стало синонимом обесценивания, нахождения изьянов, недостатков в чём либо?
Всегда ли критика, как метод оценки, была негативна?
Чем отличаются фраза "дать оценку" от "критиковать"?
Критика... Критический... Критерий... Крит... Иностранные, какие-то, слова.
А что они значат? Гляну-ка в словарь иностр. слов. Вот:
"критика[<гр. kritike искусство разбирать, судить] - 1) разбор, обсуждение чего-л. с целью дать оценку, выявить недостатки; 2) отрицательное суждение о чём-л., указание недостатков".
Да, так и есть, критика - субъективное действо. Просто мысль (высказанная или невысказанная).
А мысль, в свою очередь, - то, что можно изменить (иногда, это достаточно трудно сделать, иногда, - легко).
И ещё, на эту тему: любое данное, чтобы его можно было оценить, должно иметь другое подобное данное, с которым его можно было бы сравнить. Этот принцип, - один из основных в мышлении.
Почему слово "критика" стало синонимом обесценивания, нахождения изьянов, недостатков в чём либо?
Всегда ли критика, как метод оценки, была негативна?
Чем отличаются фраза "дать оценку" от "критиковать"?
Отправлено 21 апреля 2011 - 08:08
Склоняюсь больше к анализу, чем к критике, т.к. уже давно замечено, что потом сама оказываюсь на месте критикуемого.
Говорят, что критикуя, тем самым вы берете негативную карму критикуемого.
Может отчасти так оно и есть... Стараюсь говорить только про свои ощущения. Критику надо умело заворачивать в обертку, чтобы своим мнением не ранить человека, а наоборот способствовать изменению и росту, если оно надо, конечно, а это еще вопрос.
Ну, дюмашка я, может, и вреднючая.
Ну, дюмашка я, может, и вреднючая.
Отправлено 23 апреля 2011 - 12:24
Oxsa (12 апреля 2011 - 22:00):
Об Ошо и его творчестве...
Эта тема возникла в ознаменование его смерти, помня о том как русские люди традиционно благосклонно отзываются об уже мертвых? Ведь умершие уже не смогут раскритиковать живых и это вызывает благие чувства с элементами симпатии...
Или попросту до сих пор умудрились не сталкиваться с его творчеством, которое достаточно широко распространено и обсуждаемо в социуме. Если это так, то никогда не поздно знакомиться с мыслями (и конечно же обсуждать) очень не глупого и мною глубоко уважаемого гуру...
Насчет цитаты Ошо...
Цитата
Когда вы готовитесь что-то критиковать, сначала подумайте,что вы можете предложить в качестве лучшей альтернативы
Это несоответствие включило Ingwarа и он поддержал диспут, но свел несоответствие к субъективному подходу... На самом деле он тот самый Критик (по укладу своего типа психики), который должен выдавать социуму объективную критику, в случае возникновения перекосов в развитии социума. Коллегиальные ошибки тоже вполне реальны, хотя они происходят многократно реже, чем личностные (субъективные). В соционике различают два кольца передачи информации в социуме (левое и правое). По первому идет популяризация идей, способствующая их распространению и реализации в социуме и второе, которое постоянно перепроверяет конструктивность и действенность идей, устраняя возникающие перекосы. Это конструктивная критика.
Альтернативные идеи не противоречат генеральной (по которой идет развитие социума), они призваны дополнять, исправлять и ускорять процессы. Они направлены на массовость производства (например, конвейер или автоматизация с заменой малопроизводительного ручного труда), материало и энергосбережение - это прерогатива легких логиков третьей квадры.
Генеральные идеи разрабатывают тяжелые логики первой квадры.
Ошо прав во всем, кроме того что обязывает критиков еще и выдвигать конструктивные идеи и что идеи должны быть альтернативными, а на самом деле они должны быть конструктивными.
maccmaster как всегда не стремится к к объективности, а стремится навязать свое видение...
Отсюда выводы, что...
Цитата
Любая картина ,если ее раскрутить... ....будет стоить бешеные деньги
Цитата
Творчество должно радовать,а не вызывать отвращение
Про соцреализм повторяться не стану, об этом и без меня много чего наговорено разного...
Ну нельзя об искусстве судить односложно!
Когда говорят о бесценном, то каждый вкладывает в это слово свое смысловое наполнение - для одних это что-то ничтожное, которое не имеет цены, а для других - это что-то бесценное, которое тоже не имеет цены по причине того, что сложить цену столь ценному просто невозможно. Говорим одно и то же, но подразумеваем противоположное по сути...
Насчет анализа и критики...
А чего у них общего?
Анализ - это процесс разложения целостного на его составляющие. Критика - оценивание существующего с целью устранения недостатков или для его рациональных улучшений и усовершенствований.
Так понимаю, что отказ от критики социальных процессов с целью самой избежать критики своей деятельности? Действенна ли подобная перестраховка? Скорее это нежелание выдвигаться на передний план активных "боевых действий"...
Отправлено 14 июня 2011 - 00:10
Критиковать и попытаться помочь умным словом или делом это разные вещи. Уверен ли критик в своей правоте и совершенности? Нету ли бревна в его глазе.
Тем более что человек должен дорасти до понимания некоторых вещей. А насильственно ему не поможешь. Есть у него свобода выбора быть таким.
Как говорит одна знакомая "Не учи меня жить, помоги материально"
Тем более что человек должен дорасти до понимания некоторых вещей. А насильственно ему не поможешь. Есть у него свобода выбора быть таким.
Отправлено 23 января 2012 - 05:56
NiceGirl (14 июня 2011 - 00:10):
Критиковать и попытаться помочь умным словом или делом это разные вещи. Уверен ли критик в своей правоте и совершенности? Нету ли бревна в его глазе.
Если цель замечания унизить человека за его недостатки то это одно. (что кстати проще, и чаще всего получается)
А вот если цель замечания исправить и загладить ошибки человека а не сделать ему больно, то тут нужен особый подход.))
Посетители, которые читают сейчас эту тему (1)
0 участников, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Войти
Присоединиться

Наверх