Не совсем из босоногого, но тоже из детства воспоминания...
Пионерская символика
Пионерский галстук - символ принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Носили его по торжественным, праздничным, памятным дням. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
Зажим для галстука
В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным.
Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал).
У моей мамы был такой зажим, сохранила, даже при оккупации немецкой сберегла его. Мне он понравился тем, что больше ни у кого такого не было. Ребята-одноклассники удивлялись, расспрашивали где достал такую невидаль. Когда вошла в класс наша "классная дама" - только глянула на меня, но ничего не сказала. А потом меня вызвали к директору и зажим отобрали, так ничего и не пояснив мне толком, но вызвали в школу родителей...
Отец у меня фронтовик - отбился храбро, а дома лишь спросил: "зачем брал зажим без спроса?". Так ничего тогда и не понял...
Потом все узнал о причинах гонений на зажимы.
Исчезновение в послевоенные годы зажимов из обихода имеет несколько причин. В первую очередь это роспуск самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно символика теряла смысл). Поспособствовал этому и массовый психоз, охвативший широкие пионерские массы в конце тридцатых. Кому-то вдруг показалось, что в пламени костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить все - от нацистской свастики до профиля Троцкого.
Пионерская клятва
Кто остался верен даваемой клятве?
"Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Законы пионеров Советского Союза:
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран."
Я клятву пионерскую не давал - тогда болен был, когда весь клас принимали в пионеры. Когда выздоровел - вызвали в пионерскую комнату и пионервожатая по-быстрому повязала мне галстук (видимо на свидание спешила...). Только спросила знаю ли "Законы пионеров". А на мое "Не-а-аа" - вручила мне листик этих самых законов, которые потом где-то затерялись дома... Потом на ее бодрое «Будь готов!» ответил без оптимизма «Всегда готов!» и пошел домой уже с галстуком. Мама дома призналась, что это она купила повязанный мне галстук, а мне так хотелось иметь свой, халявный... Воспоминания не торжественные остались, почти будничные...
Были еще и пионерские значки
У моей пионервожатой был тот - второй.
Значки были алюминиевые с плохо прикрепленной булавкой для крепления на белой праздничной рубашке, почти одноразового пользования. Но у меня-пионера руки не для скуки - хотелось в них значок повертеть, а в результате сам значок отваливался и оставалась на рубахе только булавка... Пробовал исправить, роде получилось, но по дороге сам значок затерялся, только булавка от него осталась... Этот первый случай был случайным, а все последующие - специально вертел значок в руках, чтобы он "сам" отвалился...
При любом праздничном случае выстраивалась "школьная линейка" из пионеров и перед ними громко, важно и шумно проходили лучшие из лучших со школьным знаменем , громкими горном и барабанами (пытающиеся греметь в лад с шагающими), а по бокам шли пара лучших пионеров с руками поднятыми в пионерском салюте. Мне почему-то всегда не хотелось быть лучшим и шефствовать перед строем... Один раз мне удалось сбежать от мероприятия через открытое окно в школьном туалете первого этажа (все двери были на всякий случай закрыты, а мероприятия проводились после уроков). Один раз, правда, меня заставили пройти перед строем, что было выполнено с кислой мордой выражения лица и с приволакиванием обеих ног. Из чувства протеста против подобных эксцессов, в следующий раз вымазал галстук чернилами, засунув его концы в чернильницу - грязнуль в лучшие не брали!. За что был наказан - вымазал чернилами не только галстук, но и белую рубаху... Наука пошла впрок, в следующий раз просто отгрыз зубами кусок от уголка галстука... Даже не знаю сколько раз довелось всякий раз маме покупать новые галстуки...
Октябрятский значок – отличительный знак младших школьников в нынешней Беларуси.

.
Значок представляет собой пятиконечную звёздочку, три верхних луча которой окрашены в красный, а два нижних – в зелёный цвет. В центре звездочки – карта Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей отходят три языка пламени золотистого цвета, на первом из которых часть окрашена в красный и зелёный цвета, соответствующие флагу Республики Беларусь. Звёздочка имеет окантовку золотистого цвета.
А одна наша знакомая, впервые увидев значок, прокомментировала так:
Изображена Беларусь. Как всегда, наполовину в зареве, наполовину в болоте. И все это горит синим пламенем.
- О, у вас октябрята есть оказыватса, а пионэры?
- И пионеры есть, и комсомольцы.. Правда последние так не называются. Ныне они "бээрэсэмовцы".